新闻首页 >  政协要闻 > 市政协副主席王德成调研商业保险助力精准扶贫情况 > 正文
市政协副主席王德成调研商业保险助力精准扶贫情况
日期:2020/11/23 10:07:21 来源:

        11月12日,市政协副主席王德成带领农业和农村委和教科卫体委部分委员赴中国人寿保险大同分公司、太平洋财产保险大同分公司,围绕“商业保险在基本医疗保险之外的补充作用及在助力脱贫攻坚、防止脱贫人口返贫等方面应发挥的作用”等议题开展联合调研。
       党的十九届五中全会提出“改善人民生活品质,提高社会建设水平。健全多层次社会保障体系,全面推进健康中国建设,实施积极应对人口老龄化国家战略,加强和创新社会治理”的要求,此次调研针对商业保险在助力脱贫攻坚、服务乡村振兴战略中发挥作用等内容展开,力求为建设健康大同献计出力。
       在座谈中,王德成指出,针对五中全会提出的新要求,我市的商业保险机构要有所作为,在社会保障领域加快探索。要在巩固脱贫攻坚已有成绩的同时,探索逐步减轻政府负担与政策性兜底保障的结合点,通过发挥商业保险的功能,花小钱办大事,建立覆盖困难群众,包括有潜在困难边缘户的健康保障机制。要在乡村振兴战略中,引入先进地区保险助力社会发展的经验模式,在我市加大宣传,试点推进。通过丰富“1+N”等农村保险形式,实现对农作物减产防灾、农民大病、意外伤害等多方面保障覆盖,化减矛盾,努力满足人民群众多样化多层次的保障需求。(马德强)